欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳自然资源和规划局发挥职责职能助推脱贫攻坚

发布时间:2020-09-15 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

一是精准扶贫点对点。全面落实“单位包村、干部包户”的“双包”责任,结对帮扶贫困户655户,帮扶责任人107人。先后选派16人到白霓镇小港村、石城镇汉兴村任第一书记和扶贫专干与村两委班子成员点对点联系,帮助和协助村建强班子,理清思路,谋划点子,确保各项脱贫攻坚措施一项项落地生根。

二是情系群众心连心。该局协助石城镇长坪村菱角山开展28亩水毁农田整治项目,争取资金30万元;石城镇长坪村六组涵洞地势低洼,下雨积水,严重影响当地群众出行安全,驻村工作队协助村两委改道一公里,拓宽路基6公里。硬化四组水渠120余米,六组水渠180余米,解决农田灌溉问题,改建排水圳260米;积极配合县政府为全县2157户贫困户7036人实施了易地搬迁;对因山体滑坡房屋受损的36户村民进行了危房改造、修缮,切实做到“人不住危房、危房不住人”;在年初疫情防控的紧张形势下,该局积极协调投入资金12万元采购物资,解决村民外出采购的难题,得到村民的一致好评。

三是宣传入户人到人。局领导班子成员分别深入帮扶村调研走访、座谈交流,紧扣主题宣讲党课;利用夜晚农民空闲时间,开展湾子夜话27场,在潜移默化中将党的精准扶贫政策、惠农政策及时传递;结对干部定期深入走访帮扶贫困户,倾听群众心声,深入了解他们在生产生活中存在的困难和需求,补齐工作短板,进一步提升工作精准度、群众满意度和扶贫成效度。

四是项目扶持实打实。“授人以鱼,不如授人以渔”,该局坚持以发展扶持为主,整合资源,集中力量做好帮扶村整体脱贫规划,增强扶贫村造血功能。先后筹集资金1.8万元开展教育扶贫工作,资助5个驻点村的9名贫困大学新生,顺利入学。各驻村工作队在争取项目资金和招商引资方面也取得了一定的成效。青山镇洪桥村通过招商引资村集体组织发展了200亩虾、蛙稻混养主导产业;天城镇鹿门铺村通过流转土地40亩,年获租金2万元;天城镇郭家岭村建成150亩碧田莲业生态合作社及50亩大棚蔬菜建设,增收200万元。截止目前,建档立卡贫困户655户2335人,已顺利实现脱贫。