欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县局“三字诀”做好地质灾害防治工作

发布时间:2021-05-24 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

        一是加强领导“严”责任。该局主要领导亲自部署,分管领导具体抓落实,以召开局务会、专题会、视频会等方式,在全系统对强降雨期间的地质灾害防范工作进行再强调、再落实,切实做到领导到位、职责到位、人员到位、措施到位。同时,认真落实 24 小时值班、领导带班、领导包保、信息速报制度,完善应急队伍、物资设备,全力做好汛期地质灾害应急处置各项准备工作,确保遇险情和灾情时,果断启动应急预案,科学组织抢险救灾。
         二是加大排查“防”隐患。严格按照汛前排查、汛中巡查、汛后复查的工作步骤,加大巡排查力度。对全县59处地质灾害隐患点进行“拉网式”排查,督促监测人员做好地灾隐患点的监测工作,完善台账,确保信息传达及时、畅通。对排查中存在的问题,进行风险研判,及时果断采取防范措施,坚决避免人员伤亡。截至目前,累计出动220人次,发现滑坡13处,其中高枧老胡洞村滑坡已完成应急处置,编制调查及处置方案,其他12处轻微滑坡,已清理8处,设立警示标志4处。
         三是抓好宣传“浓”氛围。充分利用电视、广播、手机短信、QQ和微信等形式,广泛宣传防灾减灾法律法规和避险应急自救常识,指导群众正确识别地质灾害前兆,让所有隐患点群众熟悉预警信号、避险路线、临时安置场所,切实提高了人民群众的防灾减灾意识。结合“4·22世界地球日”、“5·12防灾减灾日”、等宣传活动,深入乡镇村组、矿山企业广泛宣传灾害防治基本知识,大力扩展预防避险、自救互救常识,呼吁全民杜绝乱砍滥伐、滥挖盗采等破坏生态环境的行为,引导全民自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治。