欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

“8.29”全国测绘法宣传日的由来和意义

发布时间:2021-08-26 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

今年8月29日是第18个全国测绘法宣传日,为深入学习宣传新修订的《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国地图管理条例》,普及测绘法律知识,展示测绘地理信息在经济社会发展中的地位和作用,同时,也为提升辨识度、打造持久品牌、突出问题导向,今年“8.29”测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动继续沿用“规范使用地图 一点都不能错”主题。

一、“8.29全国测绘法宣传日的由来”

《中华人民共和国测绘法》于1992年12月28日经第七届全国人民代表常务委员会第二十九次会议通过,于2002年8月29日经第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修订,自2002年12月1日起施行。2004年国家测绘局将每年的8月29日确定为“全国测绘法宣传日”。

二、实施好《中华人民共和国测绘法》的意义

实施好《中华人民共和国测绘法》对于促进我国测绘事业持续健康发展,提高测绘保障能力和水平。满足经济建设和人民生活对空间地理信息日益增长的需求,推进测绘法制建设和测绘依法行政,加强测绘统一监管,规范测绘行为,具有十分重要的意义。

三、国家版图

国家版图指一个国家行使主权的疆域,是国家主权和领土完整的象征。国家作为一个政治区域,有许多特征。但从空间角度来看,国家一个根本特征就是作为一个国家必须拥有固定的领土,位于地球表面某一特定的位置,没有领土,国家将不复存在。领土通常也被称为国家版图或疆域。

四、国家的疆域的表现形式

国家的疆域可以用地图、文字等多种形式来表达。其中。地图是表示国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围和边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。人们习惯上把表示了这些内容的地图也统称为“国家版图”。因此,在一般情况下。人们所说的版图主要指的是这些特定的地图而非疆域本身。

五、树立国家版图意识的重要性

树立国家版图意识是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。国家版图体现了国家对管辖区域的政治性。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,是国家主权的体现形式。在国际社会的交往中,反映了一个国家的政治和外交立场。公民的国家版图意识。也体现了公民的基本素质。国家版图同国旗、国徽一样都代表了国家。是国家的象征,从这个意义上来讲,大力进行国家版图意识宣传教育,也是爱国主义教育的重要组成部分。