欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

测绘知识小问答(2021年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周)

发布时间:2021-08-30 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

问:什么是国家版图?

答:国家版图指一个国家行使主权的疆域。

 

问:国家领土由哪几部分组成?

答:国家领土包括领陆、领水、领空三部分。领陆是国家疆域内的全部陆地及底土,包括所属岛屿;领水指疆界内(内水)及与陆地疆界邻接的一定宽度的水域(领海);领空指国家陆地、内水、群岛水域和领海上的空气空间。

 

问:国家版图意识的重要性是什么?

答:树立国家版图意识是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。

 

问:国家版图意识宣传教育与地图市场监管的要求是什么?

答:提高全民的国家版图意识,促进地图市场秩序的根本好转,维护国家版图的尊严。

 

问:南海9段线是什么线?它的含义是什么?

答:南海9段线是岛屿归属线,表示在范围线以内的岛屿归属于中国。

 

问:为什么在地图上不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿?

答:钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿自古以来就是中国的领土,早在明朝初年就属于中国版图。为维护国家主权完整,在绘制中国地图时,绝对不能漏绘钓鱼岛和赤尾屿。

 

问:在生活中使用的中国地图应当重点注意哪几个要点?

答:1)准确反映我国领土范围及其形状特征,正确表示中国国界线。(2)中国全图必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,并用相应符号绘出归属线。(3)正确表示台湾是中国领土不可分割的一部分。

 

问:地图在出版、展示、登载、引进前和生产加工附有地图图形产品前都需要送审吗?

答:都要送测绘行业主管部门审核,且是强制性审核。经过审核的地图,一般在版权页或适当位置标示审图号。

 

问:中国地图上有哪些有趣的数字老师会考小朋友?

答:我国陆地面积960万平方公里,约占世界陆地面积1/15;我国省级行政单位34个,含23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区;与我国陆、海邻国20个;我国海域面积约473万平方公里;面积在500平方米以上岛屿有6500多个,最大岛屿是台湾岛,面积约3.6万平方公里。

 

问:在哪可以获取免费的标准地图?

答:免费的标准地图可以从国家地理信息公共服务平台(https://www.tianditu.gov.cn/)获取,这些地图可以直接使用在书刊、影视、网络、广告中,也可以为地图编制者提供基本地图。

 

问:随着近年来技术的快速发展,测绘地理信息新业态、新产品、新应用对保密处理技术提出了更高的需求,怎样处理好测绘地理信息成果的广泛利用与安全保密关系呢?

答:处理好测绘地理信息成果的广泛利用与安全保密关系,首先要守住安全底线,堵塞漏洞,防范风险。测绘地理信息成果属于国家秘密的,适用保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。2020年6月18日,自然资源部、国家保密局联合印发了《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》, 按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则,对测绘地理信息成果的秘密范围和秘密等级,进行了公布。
       其次,要更好促进事业发展。测绘地理信息涉及国家主权、安全和发展利益,必须严格管制。同时测绘地理信息又是基础性信息,在信息化社会更是不可或缺的“必需品”。为贯彻落实总体国家安全观,深化“放管服”改革,近年来我省大力促进地理信息产业的发展,积极推动公众版测绘地理信息成果的加工和编制工作,向公众提供,满足社会需求;鼓励有条件有技术的部门和单位积极研发测绘地理信息保密处理技术,促进测绘地理信息成果更加广泛的社会化应用。

 

问:测绘成果汇交是《测绘法》规定的一项重要内容,测绘成果汇交的目的是什么,我省测绘成果汇交的具体情况怎么样呢?

答:国家实行测绘成果汇交制度,目的是为了避免重复测绘,  推进测绘地理信息资源共享,充分利用已有测绘地理信息成果,更好的为全社会提供全方位服务,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。
       我省今年展开了对2016年至2020年期间生产完成并通过甲方验收(或质检合格)的测绘地理信息项目成果汇交工作,计划10月完成。对未按规定汇交的,将严格按照《中华人民共和国测绘法》第六十条规定进行查处。我省正在开发测绘成果汇交系统,计划通过省、市(县、区)级汇交平台,实现省内测绘项目出资人和测绘资质单位在线汇交测绘成果,包括财政资金投入和测绘项目出资人投资完成的我省境内的测绘地理信息项目。
       国务院办公厅已将测绘成果目录汇交“跨省通办”列入《全国高频政务服务“跨省通办”事项清单》。我省将按照自然资源部要求做好该项工作,通过“全程网办”方式实现测绘成果目录汇交“跨省通办”。

 

问:我们省有测绘类行业协会组织么?

答:有的,湖北省测绘行业协会是我们省测绘类的群团组织,由省内依法注册的从事测绘地理信息行业生产、销售的企事业单位、科研单位、高等院校和相关经济组织自愿组成的全省性、行业性、非营利性社会团体。协会现有会员单位367家,其中具有甲级测绘资质单位81家。副会长12家,常务理事25家,理事79家,监事4家。协会设立秘书处为办事机构(设在长江水利委员会所属企业长江空间信息技术工程有限公司),负责协会日常具体工作。