欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县局多措并举抓抗旱、保生产、解民忧

发布时间:2022-09-22 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

连日持续高温无雨天气导致旱情日趋严峻,崇阳县自然资源和规划局党组坚守“三农”工作职责使命,深入包保村民家中、田间地头开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,将抗旱工作作为当前头等大事来抓,多措并举抗旱保生产。

树牢抗旱救援“一盘棋”。局党组始终高度重视,组织召开专题会议安排部署抗旱工作,针对目前各包保村出现或可能出现的旱情,调整工作重心,下沉工作力量,做到单位主要负责人在一线统筹调度、分管领导在一线破解难题、驻村工作队和党员干部在一线服务群众,党群一心,集中精力解决抗旱难题、落实抗旱举措,积极应对旱情。

开展乡间旱情“大排查”。全体班子成员、联户党员干部、驻村第一书记组成抗旱专班下村入户,深入田间地头,面对面了解抗旱情况,分析研判当前旱情,摸排调研沟渠水位及蓄水、农业生产用水保障等情况,统计农户旱灾作物面积。广泛宣传节水抗旱的重要性和必要性,积极引导群众不等不靠、自力更生,全力以赴开展抗旱自救,同时强化对灌溉用电线路及设备的巡视、检修,确保灌溉安全,力争把灾害损失降到最低限度。

送上农业生产“及时雨”。抗旱专班根据地域水资源情况,科学调度,利用水泵抽水等方式灌溉,充分、合理利用水源,同时组织专业人员指导群众全方位开展科学抗旱、节水抗旱、病虫害防治等工作。截至目前,共投入抗旱水泵16台、架设灌溉水管16条,组织维修抽水泵站8台,出动抗旱服务队40余人,清障疏洗灌溉水渠6条,有效解决了包保村7000余亩抗旱水源灌溉问题。