欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

吴志华同志率队下沉社区调研党建引领 社区治理工作

发布时间:2020-11-23 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

11月5日,崇阳县自然资源和规划局党组书记、局长吴志华同志带领局机关党委、办公室等相关人员下沉到联系的大集社区、十字街社区调研指导党建引领社区治理工作。

在大集社区桃溪花园支部活动中心,吴志华听取了社区党总支书记对目前开展党建引领社区治理工作遇到的疑点难点问题,现场安排工作人员迅速协调解决,并实地查看该社区亟待解决的物业用房和业主用房地块情况,实时给出相关处理方案,了解老旧小区改造情况、党员干部下沉小区及志愿服务活动开展等情况。在局新创建的包保社区十字街第四网格党支部,该社区党支部书记向吴志华汇报了党建引领社区治理工作的开展情况,了解小区治理、党员下沉工作的作法和设备经费落实等困难问题,协调解决相关问题。

吴志华同志强调,一要提升政治站位。推进党建引领社区治理工作是贯彻落实党的十九届五中全会精神的细胞工程,是贯彻落实省、市、县委全会精神的具体抓手。各党支部书记要进一步提升政治站位,切实履行第一责任人责任,将其作为“一号工程”,强力推进。二要突出工作重点。当前工作重点是“一划四建”,即划小区,因地制宜科学划定各小区;建组织,就是建立健全社区大党委、小区党支部、楼栋党小组;建阵地,就是建好党员居民的议事活动场所;建物业,就是建立业主委员会、物业服务企业,并在小区党支部统一领导下开展工作;建机制,就是建立活动机制,指导支部及下沉党员开展活动。三要加强领导力量、阵地建设、工作机制和经费保障,充分发挥部门职能作用、街道党工委和社区党组织作用、业委会自治作用、物业服务作用及居民主体作用,建立健全党员下沉机制、社区与部门服务、项目对接机制,不断完善社区治理体系,使社区环境更宜居更便民更和谐,居民幸福感、获得感和安全感更强。

吴志华同志指出,社区的变化是基层治理创新之变,也是党建工作格局之变,崇阳县自然资源和规划局把党对一切工作的领导贯彻始终,把以人民为中心的发展思想贯彻始终,凝聚最广泛合力,结合部门职能优势,切实解决人民群众的痛点难点问题。