欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕

发布时间:2021-01-13 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

1月7日上午,崇阳县第十八届人民代表大会第五次会议在圆满完成大会各项议程后,在天城剧院闭幕。


上午9时,大会首先举行了第二次全体会议,咸宁市市委常委、县委书记、大会主席团常务主席杭莺主持会议。大会主席团常务主席王艳梅、周协光、程文武、李力、刘秋霞、曾维艳、庞咏在主席台前排就坐。

郑俊华、程冰野、王崇琳、何志强、王良永等县领导在主席台就座。

会议应到代表215人,因病因事请假16人,实到199人,符合法定人数。

大会表决通过了总监票人、监票人名单,在总监票人向大会报告人数后,大会进行投票选举,选举产生崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会副主任,崇阳县人民法院院长。

上午10:00,选举计票工作结束后,杭莺主持召开大会主席团第四次会议,听取总监票人关于选举结果情况的报告,确认选举结果。

上午10:30,崇阳县第十八届人民代表大会第五次会议举行闭幕大会。

大会主席团常务主席杭莺、王艳梅、周协光、程文武、李力、刘秋霞、曾维艳、庞咏、程建平在主席台前排就座。

郑俊华、王崇琳、何志强、王良永、石峰、蔡耀斌、张正韶、石磊等县委、县政府、县政协全体领导在主席台就座。

在主席台就座的还有县法院院长、县人民检察院检察长、在职副县级以上干部以及大会主席团其他成员和在崇的全国人大代表、省人大代表。

市人大代表、县直各单位负责人列席了大会。

县人大常委会副主任、大会主席团常务主席周协光主持会议并宣布大会选举结果,程建平同志当选为崇阳县第十八届人民代表大会常务委员会副主任,何俐霞同志当选为崇阳县人民法院院长。

随后,新当选人员向宪法庄严宣誓。

会上,县人大常委会副主任、大会主席团常务主席李力受大会议案审查委员会的委托,向大会作关于崇阳县第十八届人民代表大会第五次会议代表提出的议案处理意见的报告。

至议案提出截止时间2021年1月6日下午2时,大会议案组收到10人以上代表联名提出的议案4件,大会议案审查委员会对代表联名提出的4件议案进行了认真审查,根据议案审查委员会的建议,大会主席团决定将这4件议案全部转为建议、批评和意见处理。鉴于崇阳县第十八届人大三次会议确定的“关于加快对我县城区自来水管网升级改造的议案”事关全县社会民生发展大局,目前已实施2年,还需1年完成,大会主席团决定,本次会议不再确定新的议案,将这件议案作为本次会议的续办议案,继续办理。

会议期间,大会议案组还收到代表提出的建议、批评和意见28件,连同上述议案转为建议、批评和意见处理的4件,共32件,由县人大常委会有关工作机构在本次会议闭幕后交有关机关和组织研究处理,并负责答复代表。

会议表决通过了《关于崇阳县人民政府工作报告的决议》,表决通过了《关于崇阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要决议》,表决通过了《关于崇阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议》,表决通过了《关于崇阳县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议》,表决通过了《关于崇阳县人大常委会工作报告的决议》,表决通过了《关于崇阳县人民法院工作报告的决议》,表决通过了《关于崇阳县人民检察院工作报告的决议》。


在热烈的掌声中,咸宁市委常委、县委书记、大会主席团常务主席杭莺在闭幕大会上讲话。

杭莺说,2020年,县人大常委会和全体人大代表围绕县委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,代表履职有热度,彰显了新时代人大工作的责任与担当,为全县经济社会高质量发展和法治崇阳建设作出了重要贡献。我县人大代表“双联”工作做法被省人大专题报道,市人大代表吴正刚被授予“全国劳动模范”光荣称号。特别是2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县人大常委会主任会议成员、机关党员干部及全县各级人大代表在抗疫大战大考中,生动诠释和集中体现了伟大的抗疫精神,展现了人大代表形象与风采,为疫情防控作出了重要贡献。

杭莺指出,“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,2021年是全面开启社会主义现代化建设新征程的起步之年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察湖北讲话精神,统一思想,凝心聚力,在党中央、省委和市委的坚强领导下,为全面实施“十四五”规划、全面推进社会主义现代化开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

就抓好2021年的工作,杭莺提出四点要求:一是提高站位,旗帜鲜明讲政治,步调一致讲自觉,知行合一讲落实,在“三讲”上检验政治忠诚。二是依法履职,依法行使监督权,依法行使重大事项决定权,依法行使人事任免权,在“三权”上检验时代担当。三是紧扣中心,知民情、发民声,解民难、遂民愿,宣民法、维民权,在“三民”上检验初心使命。四是争创一流,大兴学习之风,大兴调研之风,大兴落实之风,在“三兴”上检验实干作风。

杭莺强调,县委将进一步加强和改进党对人大工作的领导,将一如既往地高度重视、全力支持人大及其常委会依法履职尽责。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受人大及其常委会的监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各乡镇要切实把人大工作摆在重要位置,为人大工作创造宽松和谐的环境。各部门各单位要积极支持人大依法行使职权,主动为代表履职创造条件。各位人大代表要带头宣传、贯彻好本次大会的精神,形成群策群力、共谋发展的良好局面。

杭莺最后说:新征程承载新使命,新目标赋予新任务。站在新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,发扬“三牛”精神,咬定青山不放松,接续奋斗谱华章,以坚定的信心、扎实的作风,解放思想再出发,发展升级再提速,为建设全国“两山理念”实践创新样板区做出更大贡献,以优异的成绩向建党一百周年献礼!

在圆满完成了大会各项议程后,县人大常委会副主任、大会主席团常务主席周协光宣布崇阳县第十八届人民代表大会第五次会议闭幕。