欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县局组织开展地质灾害应急演练

发布时间:2021-06-02 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

       5月27日上午,崇阳县自然资源和规划局联合青山镇人民政府在水库村开展地质灾害应急演练,进一步增强群众防灾避灾意识,完善镇、村群测群防抢险救灾体系。

       演练模拟因前一天晚上连降大雨出现严重地质灾害险情,监测资料表明滑坡体与后缘母体裂缝加宽,滑坡随时可能发生,直接威胁到山坡下方村民的生命财产安全。乡镇地质灾害应急指挥部接到报告后,立即启动镇突发地质灾害应急预案,通过广播、信息、鸣警报等方式发出转移通知,值班员鸣锣通知到户,并拉响警报,青山镇民兵应急抢险组迅速开展救援。民兵预备役人员火速赶往灾区,搜救被困人员、救助受伤群众等安全撤离,及时将受地质灾害威胁群众转移到安全地带;医疗组及时对受伤群众进行救治;地质环境监测保护站工作人员迅速对灾害点进行调查监测工作。演练中,全体人员服从指挥、行动迅速、密切配合,紧张有序地完成了地质灾害应急演练,达到预期效果。

       通过开展突发地质灾害应急演练,检验了应急预案的针对性和可操作性,进一步健全了突发事件应急机制,提高了相关部门应对突发事件的综合处置能力,增强了群众应对地质灾害的防御能力,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的生命和财产损失。