欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县召开“多规合一”实用性村庄规划编制单位遴选入库暨村庄规划审査会

发布时间:2022-06-22 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129 【字体:

6月19日,崇阳县召开“多规合一”实用性村庄规划编制单位遴选入库暨村庄规划审査会。县委副书记、政法委书记梁薇,副县长王顺荣出席会议,县乡村振兴办、县纪委、县农业农村局、县乡村振兴局、县自然资源和规划局、乡镇分管乡村振兴干部、2022年美丽乡村示范村村支部书记、评审专家及报名单位等相关人员参加了会议

会上,与会人员听取了各参与遴选规划编制单位单位关于近两年规划业绩的汇报及拟开展村庄规划的工作设想;会议依据湖北省村庄规划编制技术规程及编制单位资质、业绩、评分细则打分,最终在18家报名单位中粦选13三家单位入库;规划编制单位对10个行政村的“多规合一”实用性村庄规划进行了汇报,乡(镇)及行政村规划编制组代表进行补充汇报,各相关部门结合各部门职能职责提出了意见和建议,专家组形成了专家审查意见。

会议强调,要坚持高起点统筹谋划、实事求是科学规划,产业规划必需要符合非农化、非粮化政策前提,乡村规划编制成果要符合湖北省村庄规划编制技术规程一是要科学把握乡村的差异性,紧密结合乡村振兴等政策,因村制宜,精准施策,进一步突出产业导向,打造各具特色的村庄规划。二是要按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承等因素,编制多规合一的实用性村庄规划,并按政策要求适当留白,为村庄发展留有余地。三是要根据本次审查的10个行政村反馈问题,规划设计单位、村镇管理组、各个村之间加大沟通协调,认真研究,充分考虑项目实际落地情况,对村庄数据进一步校核,对规划成果再次进行修改完善,为全面实施乡村振兴、构建农村新发展格局打下坚实的基础。四是在新的规划设计和建设的过程中,要充分体现共谋、共建、共管、共评、共享这样“五共”的理念。要把群众的积极性调动起来,把乡村建美,把乡村建富是大家共同的心愿,需要老百姓的参与,要考虑老百姓的诉求和意愿,提高老百姓的积极性。