欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县自然资源和规划局 新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案 正文

崇阳县自然资源和规划局 新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案

发布时间:2020-01-23 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众生命安全和健康,全力做好疫情防控工作,特制定如下方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照国务院、省政府、市政府和崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议要求,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,坚决落实各项防控措施,扎实做好重点地区、关键部位、重点人群的疫情防控工作,内防扩散,外防输入,坚决遏制疫情扩散和蔓延,加强政策措施宣传解读和舆论引导,全力维护人民健康和社会大局稳定,坚决打赢疫情防控攻坚战。

二、防控措施

1.高度重视抓防控。县近邻武汉,尤其目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十分紧要,切实提升政治站位,提高责任意识,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

2.全力攻坚抓防控。要以对人民群众健康高度负责的态度,加强全系统人员流动管理,干部职工及其家属要严格控制外出旅游、聚餐等活动,尽量减少接触密集人群,尽力阻断新型冠状病毒感染的肺炎病源。疲情期间,建议原则上不去武汉、不出武汉。对身边人员,发现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状的应立即报告当地疾控部门,同时,要保持个人卫生,加强体育锻炼,自觉维护公共卫生,自觉落实防扩散措施,共同构筑起牢固的疫情防控堤坝。

3.加强值守抓防控在政务值班上,要严格要求,认真落实政务值班24小时和领导带班制度,落实岗位责任制,确保任何时候都能及时处理紧急事务。

4.舆论引导抓防控。当前,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情公布病例增多和防控力度加大,社会担忧情绪上升,各单位要高度重视,积极主动做好舆论引导工作,做到不造谣不信谣、不传谣,要擦亮双眼、明辨是非,相信科学、理智对待,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节

三、工作要求

1.强化组织保障。局党组成立全系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组局班子成员要对各自分管的部门切实负起领导责任,靠前指挥;各单位负责人要承担起本单位疫情防控工作主体责任工作专班人员要亲力亲为。

2.实行联防联控。各单位要各司其职、各负其责,协同作战,统一行动,建立联防联控机制,局疫情防控工作领导小组要与县防控指挥部办公室密切联系,坚决落实疫情防控措施,抓好本单位疫情防控工作;乡镇所要与当地党委政府搞好对接、汇报抓好本单位疫情防控工作。

3.严明工作纪律。加强值班值守,春节期间各值班人员要实行24小时值守,要24小时保持通讯通畅,带班领导要加强督查,局应急分队要做到随时待命。对玩忽职守、工作不力导致疫情扩散造成不良影响的,坚决查处。