欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县自然资源和规划局2020年度矿山安全生产责任状 正文

崇阳县自然资源和规划局2020年度矿山安全生产责任状

发布时间:2020-04-13 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

为认真贯彻落实《湖北省安全生产条例》、《中共湖北省委省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(鄂发[2017] 25号)和《湖北省人民政府关于进一步加强安全生产工作的通知》等法律法规的规定和县政府对各级单位建立安全生产责任制的要求,为强化全县国土资源安全监管,遏制本系统及监管企业安全生产事故发生,促进全县经济社会科学发展、安全发展。特制订2020年度 自然资源和规划局矿山安全生产责任状:

一、各乡镇自然资源所是本辖区范围内矿山安全生产工作主体单位,对本辖区内矿山安全生产工作负全责,各乡镇自然资源所所长为本辖区矿山安全生产第一责任人。矿山安全生产监管主要包括制度是否健全、设施是否完备、操作流程是否规范、证照是否齐全有效、开采方式和开采范围是否合法、开拓方式是否合理、“三率”是否达标、是否存在安全隐患,是否符合复工要求等(本年度复工复产工作由各乡镇所具体负责)。各乡镇自然资源所要认真贯彻执行国家有关矿山安全生产的方针、政策、法令、决议、指示和各项规章制度;积极参加县局矿山安全生产会议,认真学习矿山安全生产法规,认真抓好矿山安全生产工作。

二、各乡镇自然资源所负责查清辖区内所有矿山企业(含有证、无证矿山)的动态变化情况,逐矿逐点登记、建档立案,并做好跟踪监督管理工作;发现安全隐患及时采取措施,以遏止事故的发生。

三、各乡镇自然资源所必须与辖区内矿山企业签安全生产责任状,每月对辖区内矿山企业安全生产情况进行一次全面检查,做好安全生产台帐,收集违法违规证据,对存在安全隐患的矿山企业要当场下发限期整改通知书,对存在重大隐患的矿山企业要责令其停产整顿,并督查整改到位。对无证开采和存在超层越界、非法买卖资源等违法行为的矿山要及时制止,并下发停止违法行为通知书,收集证据同时上报,协助执法监察大队立案查处。每季度末要将无证矿山统计表、有证矿山的安全生产情况书面报送局执法监察大队和矿管股,并保存记录以备检查。

四、各乡镇自然资源所要依照有关法律规定,建立和完善矿山安全生产管理制度、事故统计、上报和调查处理制度,积极配合有关单位做好事故善后处理工作。

五、资源管理股具体负责矿业权审批和矿山开发利用管理工作,对各乡镇所矿山安全生产工作进行业务指导和督查,及时传达县安委、局安全生产领导小组有关矿山安全生产的指示精神,组织全局系统性的矿山安全生产检查。同时对各乡镇所矿山安全生产工作进行不定期抽查,督促各乡镇国所对本辖区内的矿山安全生产进行监管。各乡镇所在安全生产监管工作中存在不作为、制止不力、瞒报安全事故、瞒报违法行为的,将由局矿山安全生产领导小组严肃追究有关责任人的责任。

六、执法监察大队为局矿山安全生产执法主体单位,各乡镇国土所要及时将矿产资源违法行为上报局执法监察大队并积极配合立案查处。已发现的矿产资源违法行为,执法监察大队必须及时进行查处,做到宗宗有记录、件件有结果。本年度内执法监察大队查处典型矿产违法不得少于两起。

七、局矿山安全生产领导小组将对上述有关单位工作完成情况组织年终考评和安全奖惩,考评成绩作为评先表模的依据,执行一票否决制。