欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县自然资源和规划局开展第32个爱国卫生月活动做好新冠肺炎疫情防控工作方案 正文

崇阳县自然资源和规划局开展第32个爱国卫生月活动做好新冠肺炎疫情防控工作方案

发布时间:2020-04-30 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

今年4月是第32个爱国卫生月为认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和爱国卫生运动工作的重要指示批示,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争,充分发挥爱国卫生运动优势,根据省、市和县关于开展开展第32个爱国卫生月活动做好新冠肺炎疫情防控工作相关文件精神和第32个爱卫月“防疫有我,爱卫同行”的主题要求结合本单位实际,特制订实施方案如下

、总体目标

认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和爱国卫生运动工作的重要指示批示精神,充分发挥爱国卫生运动优良传统,进一步提高全系统干部职工开展爱国卫生运动重大意义的认识,将爱国卫生运动与巩固疫情防控成果相结合,积极营造爱国卫生人人参与,健康生活人人享有的良好氛围。通过开展爱国卫生运动,使局办公区域环境卫生、干部职工家庭环境卫生和局包保社区、驻点村环境卫生条件明显改善,系统内干部职工文明卫生素质进一步提高,健康生活方式广泛普及。

、活动内容

(一)大力开展爱国卫生运动宣传活动,普及疫情防控知识。突出活动主题。围绕“防疫有我,爱卫同行”活动主题深入开展宣传动员,乡镇所、二级单位要通过公开讲座、宣传图片等多种形式,组织干部职工普遍开展一次卫生健康宣传教育,指导全系统干部职工做好个人防护,提醒和要求干部职工及家人养成勤洗手,多通风、不滥食野生动物的文明卫生习惯和健康的生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力。同时要弘扬爱国卫生运动精神,深入开展爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,引导系统内干部职工树立健康强国理念

(二)持续推进环境卫生综合整治行动局机关、乡镇

所和二级单位要结合本单位环境卫生和疫情防控任务,以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,每周五在办公区域、包保责任小区和驻点村组织开展清洁卫生大扫除活动;定期对单位的办公区域等进行全面通风、清洁、消毒,整理好物品,提供良好的工作学习环境。同时要引导干部职工定期对家庭生活住所进行全面清洁整治,打造干净、整洁、宜居环境

  1. 集中开展病媒生物防制局办公室要组织各乡镇所二级单位集中开展病媒生物防制工作。要充分利用春季传染病防控的最佳时机,在全系统办公区域和生活区域开展集中消杀老鼠、蟑螂和清理蚊虫孳生地大行动,一方面要加强病媒生物防制宣传,动员干部职工自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,彻底清除蚊虫孳生地水体,切断蚊虫疾病传播途径。另一方面又要组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,进一步巩固完善防鼠灭鼠综合防措施,及时补投鼠药,清理鼠迹,杀灭越冬蚊虫。

    、工作要求

    (一)加强组织协调。各乡镇所、二级单位和各驻村工作队要加强对活动的组织领导,制定切实可行的活动计划,明确任务目标和责任分工,确保各项任务落到实处。

    (二)加大宣传动员。各乡镇所、二级单位和各驻村工作队要根据疫情防控进展,结合本次爱国卫生月主题,以“改善环境共享健康”“向随地吐痰乱扔垃圾等不文明不卫生的行为宣战”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“公勺公筷文明餐桌”“和谐心态快乐生活”等为重点专题,点面结合、深入开展群众宣传动员,充分调动干部职工的积极性和创造性,在全系统掀起开展爱国卫生运动的新高潮。

    (三)加强督导检查。局办公室要按照本方案有关要求,加强对活动各阶段活动进展情况的检查督导,特别是要加强对办公场所环境卫生整治和病媒生物防制措施落实情况的督促检查,发现问题及时通报。确保各项措施落到实处,为传染病防控奠定良好环境基础。

     

                                     

                                崇阳县自然资源和规划局

                                   2020年4月26日