欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县自然资源和规划局办公室 关于加强岁末年初安全生产工作的通知 正文

崇阳县自然资源和规划局办公室 关于加强岁末年初安全生产工作的通知

发布时间:2020-12-31 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

各股(室)所,二级单位:

时值岁末年初,正是安全生产工作的关键时期,也是各类事故的高发期;为进一步加强岁末年初安全生产工作管理,防止各类安全事故发生,确保全系统安全生产稳定,现就进一步加强岁末年初安全生产工作通知如下:

一、进一步提高思想认识,全面落实安全生产责任

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间大型群众性活动增多,人流物流车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。特别是当前新冠疫情的危险没有完全解除,要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制各类事故发生,确保全系统安全生产形势持续稳定。

二、突出防范重点,切实做好安全生产各项工作

(一)加强疫情常态化防控工作。局机关和各二级单位、乡镇所要严格按照局常态化疫情防控要求,加强办公区人员进出管理,做好测温、登记和消毒三个环节的工作,凡体温异常人员不得进入办公楼,并及时报告县防控指挥部;对办公区域和食堂进行不定期消毒,局机关食堂严禁采购进口冷冻冷链食品和海鲜产品。

(二)开展矿产资源非法开采执法大检查。各乡镇所要对辖区内进行“拉网式”排查,特别是对无证开采多发、常发区域,要加大排查、巡查力度,切实做到“早发现、早制止、早查处”。对检查中发现的无证开采行为,要立即责令停止违法行为,并立即向当地政府和县局汇报,依法严肃查处。同时要对辖区内持证矿山开发利用情况进行全面排查,做到“每矿必到、每矿必查”,既要看现场、又要查台帐。对有超层越界、持过期采矿许可证开采等违法行为的矿山,要依法严肃查处。

(三)开展地质灾害隐患大排查。各乡镇所要对辖区内各地质灾害隐患点及地质灾害敏感区域进行全面排查,做到不留一处死角、不漏一处隐患。对新发现的地质灾害隐患,要及时落实防灾责任,纳入群测群防体系,采取有效措施,做好地质灾害监测预警和信息发布工作。

(四)开展办公场所安全防范大检查。局办公室和各乡镇所要开展以防火、防爆、防盗、水电和电梯安全为主要内容的安全隐患大检查,对查出的安全隐患要逐一整改。要完善安全保卫责任制,落实人防、物防、技防等措施,确保人员、装备、措施到位。要养成节约用水用电习惯,凡人离开办公室,水、电、空调未关的,一律通报批评并给予每次100元的经济处罚。

(五)加强安全出行监督和检查。针对冬季低温雨雪等极端天气特点,要切实加强公务车辆安全行车和干部职工上下班管理工作,全系统干部职工严禁酒后驾驶、违章驾驶和超速驾驶,违者从严从重处理。

三、强化24小时值班值守制度,做好应急处置工作

结合疫情防控常态化工作要求和岁末年初安全生产工作需要,全系统干部职工要严格落实24小时值班值守制度,带班领导督促值班人员值守到位并做好值班记录,认真落实好安全生产各项措施,及时掌握全系统各项安全生产工作动态,确保全系统岁末年初各项工作安全平稳运行。



                                                                                                     崇阳县自然资源和规划局办公室

                                                                                                                  2020年12月8日