欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《崇阳县自然资源和规划领域扫黑除恶长效整治工作方案》的 通知 正文

关于印发《崇阳县自然资源和规划领域扫黑除恶长效整治工作方案》的 通知

发布时间:2021-03-19 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

各股(室)所、局直所属单位:

现将《崇阳县自然资源和规划领域扫黑除恶长效整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                                                                                崇阳县自然资源和规划局

                                                                                          2021年1月8日



崇阳县自然资源和规划领域扫黑除恶长效整治工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,加强对崇阳县自然资源和规划领域群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪和“保护伞”等问题,重点打击未经批准擅自占用土地、采取欺骗手段骗取批准占用土地以及超过批准的数量多占土地的违法行为;黑恶势力垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地;暴力抗法,阻碍执法,威胁打击报复执法人员等涉黑涉恶、涉腐等违法违纪行为,维护自然资源开发利用管理良好秩序,建立常态化自然资源和规划领域扫黑除恶治乱专项整治长效机制,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,推动扫黑除恶治乱斗争向纵深开展,特制定以下工作方案。

一、工作目标

按照习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,以及全国扫黑办以“一十百千万”行动为抓手,推动全县自然资源和规划系统扫黑除恶专项斗争工作持续开展,确保自然资源和规划领域黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得彻底胜利。

二、工作重点

扫黑除恶长效整治工作主要围绕提升政治站位、加强宣传发动、突破依法打击、细化综合治理,“打伞破网”“打财断血”、建立长效机制六个方面,重点整治在矿产资源开发利用、工程建设、土地收储、征地拆迁、国土整治、规划许可、规划条件验收核实、执法查处等方面存在的涉黑涉恶突出问题、党员干部及其他所有行使公权力的公职人员,对黑恶势力包庇、纵容、充当“保护伞”等行为。对照前期工作,查漏补缺,坚决铲除自然资源领域黑恶势力滋生土壤,营造良好的自然资源利用、规划管理秩序和风清气正的良好环境。

三、实施步骤

(一)第一阶段:拟定方案,自查自纠。各乡镇所、局直属单位拟定方案、成立领导小组、组建工作专班,全面进行自查自纠工作。

1、宣传发动。通过召开专题会对自然资源扫黑除恶长效整治工作进行全面部署,广泛宣传扫黑除恶行动有关文件精神,进一步拓展扫黑除恶宣传途径,畅通群众举报、社会监督等涉黑涉恶接收通道,发动群众举报涉黑涉恶犯罪、“村霸”、“矿霸”、“保护伞”等突出问题。

2、成立领导小组和工作专班。为确保此次扫黑除恶长效整治工作取得实效,成立由局长担任组长的长效整治工作领导小组,组建工作专班,要求各单位进一步提高政治站位,加深对开展扫黑除恶专项斗争重要意义的认识,坚持问题导向,注重整治实效,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实、抓出成效。

3、自查自纠。根据属地管理原则,各部门要对日常行政管理中本辖区和本职责范围内涉黑涉恶线索进行摸排、收集和梳理,建立预警机制,做好记录和动态监察工作,注重上报前期的自查自纠的处置工作。

(二)第二阶段:兜底排查、稳步推进。进一步拓宽线索来源渠道和摸排广度,确保线索摸排全覆盖无死角,扎实做好自然资源领域涉黑涉恶问题线索大排查、大起底,对于前期收集的线索要进行再核实、再研判,对于已经移交的案件要继续跟进,列出问题清单,明确责任领导和责任股室。

1、认真梳理投诉举报、信访、各级交办移送、矿山动态监测、卫片执法检查、媒体网络曝光等问题,强化涉黑涉恶线索摸排,深入分析典型案件和反复举报线索中暴露的乱象问题,严格核查是否存在涉黑涉恶现象;

2、加强执法动态巡查和违法案件查处,严格核查是否存在涉黑涉恶现象;

3、群众反映强烈的、管理秩序涣乱、违法行为多发的区域要进行重点关注,严格核查是否存在涉黑涉恶现象;

4、充分利用阳光信访网、12336举报电话、门户网站等渠道,加大线索处置力度,提高线索核查质效。

(三)第三阶段:按照“清到底、清干净”的要求,持续深入开展“六清”(即:线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源)行动,确保和配合公检法落实“一案三查”,“三个同步”。特别是对于重点领域、重点环节、关键人员、主要业务,机关纪委要主动跟进,对工作推进不力的严肃问责。要进一步加强与城管、生态环境、农村农业等执法部门,特别是公安、纪检监委、法院、检察院等单位的协同配合,每周定期不定期向县扫黑办和公安局反馈线索核查进度和结果,形成齐抓共管、协同联动的工作机制。

(四)第四阶段:稳步推进、总结完善。对存在的问题开展“回头看”,制定有针对性的整改措施,及时进行整改,持续补充、完善管理制度,进一步提升专项整治成效;认真总结专项整治工作中好的做法和经验,建立健全涉黑涉恶防控机制,切实堵塞监管漏洞,形成长效工作机制。

四、工作要求

(一)进一步压实政治责任。必须站在讲政治的高度,把此次扫黑除恶长效整治工作作为一项重大政治任务,准确把握中央、省、市、县委扫除恶专项斗争会议精神实质和深刻内涵,推进扫黑除恶专项斗争持续开展。

(二)进一步落实工作责任。按照扫黑除恶专项整治工作指南,分类细化排查重点内容,分重点压实责任到环节。各单位第一责任人要切实履行主体责任,把专项斗争各项要求落到实处。

(三)进一步完善工作机制。对照前期工作中存在的短板,不断完善工作机制,梳理问题线索,注重深化,形成合力,实现扫黑除恶工作长治长效。