欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 崇阳县自然资源和规划局2020年法治建设工作方案 正文

崇阳县自然资源和规划局2020年法治建设工作方案

发布时间:2020-04-30 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

2020年是七五普法终期检查验收之年。根据崇阳县《县委全面依法治县委员会2020年工作要点》和《2020年自然资源法治工作要点》,为明确我局法治建设工作要求、任务和目的,保证我局法治建设的顺利开展,制定我局法治建设工作方案。

  1. 指导思想

    自然资源法治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,全面贯彻落实中央全面依法治国委员会2020年重点工作部署和全国自然资源工作会议精神,坚持问题导向和目标导向,以全面推进自然资源法治建设为核心,完善自然资源法律法规体系,规范行政权力运行,深化“放管服”改革,实质高效化解自然资源争议,营造良好法治环境,充分发挥法治对自然资源管理改革的引领和保障作用。

  2. 工作目标和任务

    (一)建立健全各项工作机制,进一步提升执法人员法治理念和依法行政的能力。

    (二)增强依法处置和化解矛盾纠纷的能力,进一步提高办案人员应复应诉质量

    (三)严格落实法治建设第一责任人制度和谁执法谁普法的普法责任制。创新工作方式抓好内外部普法,营造良好自然资源法治环境。

    (四)完成“七五”普法终期验收工作。

    (五)持续开展扫黑除恶专项斗争,着力铲除黑恶势力滋生土壤,取得自然资源和规划领域新的突破。

  3. 具体措施

    (一)严格规范行政权力运行,全力推进依法行政。

    1、规范行政权力运行,促进系统依法行政。建立完善自然资源行政权力事项动态目录清单,监督全自然资源和规划系统行政权力运行,实现法无授权不可为法定职责必须为,不断提高行政效能。

    2、深化放管服改革,进一步优化审批流程,继续做好行政许可等相关行政审批事项的清理和清单制定工作。全面清理证明事项,进一步方便群众和企业。及时清理行政法规、部门规章中与重大改革以及管理实践严重脱节的内容,集中组织对现行有效的规范性文件开展全面清理。

    3、大力推进建立规范性文件、重大决策、重大行政执法决定合法性审查制度。严格落实行政执法责任制,进一步推进规范行政处罚自由裁量权工作,全面推行行政执法公示制度、执法过程全记录制度,扎实开展行政执法案卷评查工作。在我局重大决策、重大行政执法决定文件出台、签订合同等重大事务和立法意见征集中积极实施合法性审查

    4、规范完善行政执法程序。细化执法流程,明确执法环节和步骤。健全执法案卷评查、案卷管理归档制度。严把执法资格关,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。推进自然资源和规划行政执法与刑事司法衔接,落实案件移送标准和程序。

    5、完善行政监督机制。一是加强事中事后监管。按照放管服双随机抽查监管要求,加强权力运行的监督和检查,加强委托下放事项实施情况抽查和评估工作。二是加强案卷评查工作。通过自查、重点评查、集中评查、延伸评查和回头看等环节,将年度案卷评查作为具体行政行为补救、发现问题和补全档案资料的有效手段。三是加强政务信息公开。建立行政执法公示制度,重点推进行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政给付、部门政府采购等信息公开。依法妥善处理依申请公开事项,充分发挥自然资源和规划信息服务民生、服务大众的作用。

    (二)依法做好行政复议应诉,预防化解行政争议。

    1、加强与政府司法行政部门、人民法院的联系沟通,发挥法制机构在应复应诉案件中的牵头作用,按照谁主办,谁应复(应诉)谁主管、谁出庭的要求,突出主办单位的应复应诉责任主体地位,认真做好应复应诉工作,完善落实行政首长出庭应诉要求,提高应复应诉质量,强化执行监督。

    2、探索建立行政争议案件源头防控措施,将行政争议化解在基层、化解在萌芽状态。结合行政争议案件办理过程中出现的新情况、新问题,积极开展调研,探索行政争议案件化解新体制、新机制、新方法,以理论创新促进实践工作,增强依法处置和化解矛盾纠纷的能力。

3、推进自然资源和规划行政公益诉讼,与检察机关、审判机关建立沟通协调机制,积极履行检察机关公益诉讼职责,并及时整改到位

(三)全面加强法治宣传教育,提高依法行政能力。

1、认真贯彻落实全自然资源和规划系统七五普法规划确定的目标任务,发挥自然资源和规划普法宣传服务民生、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定的作用。

2、制定年度普法责任清单,坚持谁执法谁普法 将普法融入执法全过程,推动形成全员普法,抓好重点格局。立足职责,创新普法工作方式,不断完善普法工作平台和抓手,坚持对系统内普法和对社会公众普法并重,在全系统和全社会大力营造良好的自然资源法治环境。

3、提升法治建设能力。有力促进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度落实。持续推进全系统法治学习教育培训,不断提升广大干部法治思维和法治能力。加强对法治机构工作人员、行政复议行政应诉人员的专业能力培训。推动外聘法律顾问切实发挥作用。

4、认真组织普法宣传活动。全面部署、精心组织2020年自然资源和规划部门重要时间节点的系列宣传活动,抓住中心,凸显重点,大力开展自然资源和规划政策法规宣传咨询。开展多渠道、多形式的宣传,运用多种媒介宣传自然资源和规划相关法律法规。

5、扎实开展法律六进活动。因时制宜开展自然资源和规划专题法治宣传教育,把自然资源和规划法律法规政策送进机关、乡村、社区、学校、企业、单位,扩大自然资源和规划普法宣传工作的覆盖面和影响力。

6、加强内部法治建设。抓好系统内部学习教育,认真落实局党组中心组学法、领导干部法治讲座等制度,积极开办自然资源和规划大讲堂,开展以案释法讲座活动。

(四)大力推进法治队伍建设,强化法治建设考核。

1、加强自然资源和规划法治队伍建设。确保经费和人员到位,配齐配强法律专业人员,各县市(区)自然资源和规划部门须设立法制机构或专职法制工作人员,严格落实法律顾问制度,明确业务支撑单位,形成法治工作合力。

2、强化法治自然资源和规划建设考核。将法治建设情况纳入年度目标责任考核体系,确定合理权重,实施年度考核。           

四、工作要求

  1. 统一思想,加强领导。要充分认识法治建设工作的重要性,充分发挥法治建设工作领导小组的职能作用,结合实际制定工作计划,切实履行法治建设第一责任人职责,认真开展好自然资源和规划领域法治建设工作。

  2. 积极落实,全面推进。要加强对重点工作的组织、协调和工作指导,落实分工负责和各项保证措施,积极争取相关部门的配合,努力增强工作实效。