欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 2020年自然资源和规划系统普法依法治理工作方案 正文

2020年自然资源和规划系统普法依法治理工作方案

发布时间:2020-04-30 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

根据县普法办《关于印发<2020年全县普法依法治理工作要点>的通知》(崇普法办[2020]3号)的要求,切实贯彻落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”要求,结合我局实际,特制定本实施方案。 

  1. 指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,紧紧围绕县委县政府中心工作,以全面推进自然资源法治建设为核心,做好“七五”普法终期验收和“八五”普法谋划工作。

    二、主要任务 

    (一)深入学习和宣传宪法及国家基本法律。致力维护宪法权威,培养民主法制观念,规范国土资源管理行为,提高本系统管理人员宪法意识。 

    (二)重点学习和宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《城乡规划法》等相关政策法规。大力开展与自然资源和规划等相关法律法规的宣传教育,提高“保资源、保发展、保民生”的工作能力和服务县域经济发展的水平。

    (三)深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。围绕中心工作开展自然资源和规划法律法规学习宣传,要突出“六抓”:抓好领导干部学法用法抓好干部职工学法用法抓好行政管理相对人的学法用法抓好以核心的法治宣传教育抓好党内法规宣传教育抓好自然资源领域法律法规学习宣传教育。充分利用法治宣传教育主题活动,在自然资源和规划法制宣传上取得实效。

    (四)坚持普法与执法相结合。在土地、矿产巡查、执法过程中,积极向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传国土资源法律法规,解答法律疑问;建立“以案释法”制度,结合执法、管理服务过程开展面对面普法普法宣传;组织执法人员开展法律“六进”活动,开展专题法治宣传活动不少于2次。 

    (五)开展法制宣传教育主题活动。一是做好日常性宣传。充分应用局门户网站、微信公众号平台等新媒体传播优势,借助LED显示屏、条幅、宣传车等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治范围;二是做好主题性宣传。利用“4.22地球日”、“6.25土地日”、“12.4全国宪法”等重大法制宣传教育特殊时段,开展形式多样的法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围;三是做好深入性宣传。着重建立机关、学校、企业、乡村、社区、单位各1个联系点,法律六进活动落到实处。

    (六)加强法治宣传阵地建设。局法治宣传阵地基础上,把村、社区、学校、企业、单位和旅游景点法治宣传的阵地串联起来,打造法治宣传大阵地。

    三、实施步骤 

    第一阶段:抓好部署、宣传发动(2020年5月1日-530日)。成立由主要领导为组长,各部门负责人为成员的普法领导小组,制定具体实施方案及普法责任清单;及时召开动员部署会议,明确重点内容,全面安排部署普法工作。 

    第二阶段:组织实施、强化宣传(贯穿全年度工作)。按照本方案要求,在集中宣传期间,采取多种宣传形式,通过利用互联网、广播、电视、报纸、宣传标语、发放宣传单、手册,集中宣传自然资源法律法规,营造良好氛围。 

    第三阶段:认真总结、迎接检查(贯穿全年度工作)。认真做好普法工作台账,开展自检自查工作,总结经验,查缺补漏。 

    四、工作要求 

    (一)加强领导、明确责任。各单位要加强组织领导,落实“谁执法、谁普法”责任制,把法治宣传教育工作纳入日常工作,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。将普法工作列入党组重要议事日程,定期研究涉及有关事项;要加强普法人员保障和经费保障,明确工作责任,确保“谁执法、谁普法”工作落到实处,见到实效。 

    (二)突出重点、强化宣传。结合我县自然资源管理工实际,明确不同时期、不同阶段的宣传主题,积极开展多种形式的学习宣传和培训活动,切实做好法制宣传工作。同时,认真抓好普法工作台帐建设,确保普法教育工作的规范化和制度化,努力形成领导带头学法、干部自觉学法、全员共同守法的普法工作格局。 

    (三)定期督查、落实责任。要按照考核评价机制,加强对下级单位普法工作的指导、督查和考核力度,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保普法工作取得实效。