欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 崇阳县自然资源和规划局关于加强安全生产及地质灾害防治工作的通知 正文

崇阳县自然资源和规划局关于加强安全生产及地质灾害防治工作的通知

发布时间:2020-04-13 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

各股室所、局直各单位:

在经历了2019干旱年之后,我县今年汛期雨水预计偏多,防灾形势不容乐观。我们一定要高度警惕、做好充分准备,坚决打赢今年安全生产和汛期地质灾害防御战。为加强我局对突发事件的应急处置能力,持续推进全县安全生产工作,巩固与拓展全县全面深化安全生产整治行动的成果,实现矿山开发与利用、安全生产和生态保护的协调发展,经局党组研究决定,特制定崇阳县自然资源和规划局安全生产整治工作方案(附件一),并成立崇阳县自然资源和规划局应急救援队伍(附件二),担负地质灾害和其他突发事件应急救援工作。

一、加强学习,夯实基础业务

2020年4月3日,自然资源部组织召开2020年全国汛期地质灾害防治工作视频会,对今年汛期地质灾害防治工作进行了全面部署。各负责人要认真领会本次视频会议精神,提高认识、提升政治站位,勤学习钻业务,做专业人说专业话,局股室负责人要清楚全县地质灾害基本情况,各镇所负责人要清楚本辖区内地质灾害基本情况,做到心中有数,脑中有法,行动有章。特别注重地质灾害巡查台帐、监测记录、影视图片等基础业务工作开展,资料整理完善,归档保存。

二、全面规划,合理分工分责

按照属地管理原则,地质灾害巡查排查、监测预警主要任务落在各乡镇所,因此各所要结合执法、耕地保护、矿山安全监管等巡查工作全面规划做好人员安排,明确分工、责任到人。要密切关注天气变化,提前安排好工作。

三、真抓实干,务必落到实处

地质灾害防治有长期性工作容易疲劳,引起精神懈怠。必须克服麻痹思想,真抓实干,把各项工作落到实处。

(一)全面排查突出重点。地质灾害防治原则是以预防为主,全面排查摸清灾害分布情况,做到心中有数才可提前预防。排查时要以现有地质灾害隐患点和“三区一线”为重点(人口密集区、风景游览区、地质结构脆弱区、交通沿线),这分清哪些是自然因素引起地质灾害,危险程度有多大;哪些是人为引起地质灾害,危险程度有多大。对自然因素引起且威胁百姓生命和财产安全的隐患,必须向当地政府报告,落实具体责任人、测监人,竖立警示牌,发放明白卡,遇雨水天气要及时通知避险或组织人员转移。对人为引起且威胁百姓生命和财产安全的隐患,必须向当地政府报告,同时书面告知责任单位或个人,采取措施消除隐患。

(二)严守值班制度。局办公室把行政值班与汛期值班结合起来,统一安排值班表,各所值班表时间与局同步并将每期值班表报局办备案。所值班人员手机24小开机。局办公室:3327598,门卫室:3327115,资源管理股:3327113

(三)信息报送。信息报送遵守快、实、准原则,既要及时又要说清楚地质灾害发生的地点、时间、类型、危害程度等情况,不能夸大虚报也不能隐瞒漏报。地质环境股负责汇总,汇总结果及时向领导报告,如遇重大情况还要向市局报告。

 

 

                      崇阳县自然资源和规划局

                          202048