欢迎访问 崇阳县人民政府 · 崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 崇阳县自然资源和规划局 关于印发《崇阳县自然资源和规划局 优化营商环境实施方案》的通知 正文

崇阳县自然资源和规划局 关于印发《崇阳县自然资源和规划局 优化营商环境实施方案》的通知

发布时间:2020-07-31 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

各股室(所)、二级单位

现将《崇阳县自然资源和规划局优化营商环境实施方案》的通知,印发给你们,请遵照执行。



崇阳县自然资源和规划局

2020年7月27日



崇阳县自然资源和规划局优化营商环境实施方案


为深入贯彻落实省委、省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(以下简称《若干措施》)和省厅、市局优化营商环境电视电话会议精神,遵照《咸宁市贯彻落实省委省政府<关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》工作清单》和省厅市局优化营商环境工作总体工作方案提出的目标任务和落实举措,结合我县自然资源和规划管理工作实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕咸宁市委、市政府提出的打造全省审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的市州之一目标和县委县政府优化营商环境工作要求,全面对标国内外一流营商环境,以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,持续推动全县自然资源和规划领域“放管服”改革,圆满完成各项工作任务,确保我局优化营商环境工作更上一个台阶。

二、工作任务

(一)开展好“店小二” 专项服务。建立省、市重点项目“店小二”专项服务清单,明确责任领导和责任单位,实行专人全程跟踪服务,及时了解并帮助企业解决项目用地、规划许可、不动产登记等要素保障服务中所遇到的问题和困难。(牵头单位:局用途管制办;责任单位:局机关相关股室、各乡镇所)

(二)提升审查、审批事项服务效能。按照“一网通办、

减材料、减环节、减时限”目标要求,全面梳理建设项目用地和规划许可、矿产资源、基础测绘、耕地保护、不动产登记等方面有关审查、审批事项,查找堵点问题,提出改进计划,做到审批服务“零超时”。编制并公开政务服务事项清单和服务指南,制定出台进一步优化审批服务提升政务效能的规范文件,全面提升政务服务效能。(牵头单位:局行政审批股;责任单位:局用途管制办、开发利用股、法制办、资源管理股、测绘办、耕地保护股,不动产登记中心)

(三)深化“多审合一、多证合一”改革。统一并规范全

市证照管理,落实好建设用地预审与规划选址、建设用地规划许可和用地批准“多审合一、 多证合一”改革事项,探索实行规划条件核实和土地复核、乡村建设规划许可和用地批准两个“多审合一、多证合一”改革事项。(牵头单位:局行政审批股;责任单位:局用途管制办、开发利用股、法制办,各乡镇所)

(四)推进实施“标准地”出让改革工作。按照咸宁市“标准地”出让改革实施方案,提高崇阳县工业用地“标准地”出让占比,探索带方案出让项目在企业取得土地使用权时,同步核发建设用地、建设工程规划许可证。(牵头单位:局开发利用股;责任单位:开发区分局、各乡镇所)

(五)清理简并资质资格许可事项。开展工程建设、规划、测绘等领域企业资质资格认定事项清理,明确崇阳县层级取消、归并和保留的资质资格许可认定事项,将我县层级许可认定资质资格事项压减三分之一以上,制定我县层级保留的有关资质资格许可认定事项服务指南。(牵头单位:局测绘办;责任单位:局空间规划股、资源管理股、开发利用股)

(六)推进水电气接入外线工程并联审批。将水电气接入外线工程设计的工程规划许可、绿化许可、古树古木迁移许可、城市道路路政许可和占掘路许可等审批主管部门纳入县工程建设项目审批管理平台。建立告知承诺备案制度,对采用顶管技术穿越城市道路和长度不超过200米的水电气接入外线工程实行告知承诺备案制,免予办理相关审批手续。 制定水电气接入外线工程并联审批服务指南,将工程审批时限压缩至5个工作日内。(牵头单位:局行政审批股;责任单位:局机关各股室)

(七)提升不动产登记服务质效。加强不动产登记窗口日常管理,做好政务服务3.0系统不动产登记事项填报、维护。优化办理环节,按照“一窗受理、并行办理”的原则,整合不动产登记、交易、办税业务流程,将“申请、受理、审核、登薄、领证”整合为“申请受理、缴费领证”2个环节。压缩办理时间,实现一般登记3个工作日,抵押登记1个工作日办结;对手续齐全的小微企业登记、抵押注销、查封、更正、换证等登记即时办结。交易、税务部门同步实现一般登记和涉及的相关交易、办税业务即时办结。力争8月底前完成不动产登记“全城通办”、“水电气过户一体化”试点工作。完成不动产业务数据与省政务服务网对接。(牵头单位:局不动产登记中心)

(八)建立并落实“非禁即入”负面清单制度。进一步放

宽社会资本市场准入条件,全面清理我县自然资源和规划领域制定出台的相关文件,对违反市场准入管理规定的文件进行修改,建立“非禁即入”负面清单,营造公平竞争环境,增强企业投资信心。(牵头单位:局法制办;责任单位:局机关各股室、局属各二级单位)

(九)创新和完善社会信用监管。制定完善全县自然资源

和规划系统信用监管制度,及时与省、市信用管理部门对接,及时填报上传本系统信用监管信息。开展全县自然资源和规划领域政府(部门)采购、项目合同兑现、公职人员清欠等诚信专项检查,确保政府(部门)对企承诺事项100%履行,营造政务诚信环境。将企业红黑名单嵌入自然资源和规划领域审查、审批、登记、执法等事项办理流程,支持企业开展信用修复。(牵头单位:局开发利用股、法制办;责任单位:局机关各股室、局属各二级单位)

(十)清理涉企收费。开展全市自然和规划领域涉企收费专项检查,重点检查国家、省、市有关涉企减税降费政策落实情况,是否存在将部门应当承担的费用转嫁企业承担,涉行政审批中介组织(含部门下属单位)是否存在借机违规收费、强制收费行为。全面清理涉企行政事业性和经营服务性收费项目,实行清单管理,并在局官方网站进行公示,接受社会监督,做到收费公开透明。(牵头单位:局办公室;责任单位:各乡镇所,局属各二级单位)

(十一)推进“互联网+监管”管理。建立完善全县自然资源和规划领域“互联网+监管”管理制度,进一步完善监管行为信息库、执法人员信息库、监管对象信息库、投诉举报信息库、“双随机一公开”监管数据库维护管理,及时处理(分办)“互联网+监管”反馈的问题线索、办理事项,及时将本单位行政检查、处罚、强制等执法活动信息填报上传至“互联网+监管”系统。依托“双随机一公开”监管工作平台,统筹制定抽查计划,合理安排检查比例和频次,提升监管效能。实现“互联网+监管”事项与“双随机、一公开”监管随机抽查事项、依职权行政权力事项的对应统一,推动“双随机一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用。(牵头单位:局法制办;责任单位:局测绘办、执法监察大队、资源管理股)

(十二)完善“电子证照”信息共享系统建设。及时将本

局产生的证照信息推送至市电子证照系统和局官方网站,并畅通本局业务办理能从市电子证照系统查阅下载其他部门产生的证照信息渠道,实现证照信息数据共享。(牵头单位:局信息中心;责任单位:局机关各股室、局属各二级单位)

(十三)强化信息化技术保障。继续完善、拓展自然资源

和规划管理平台应用功能,向上对接省厅市局用地报批、用地预审、矿产管理等有关管理平台,向下延伸至各乡镇所,横向与工程建设审批、不动产登记、社会信用、电子证照等平台联通,实现全县自然资源和规划领域审查、审批事项“一网通办”,审批数据信息“全网共享”,让群众中少跑路,数据多跑路。进一步推广运用“鄂汇办App”,高频便民服务事项实现“马上办、掌上办”。(牵头单位:局信息中心;责任单位:局机关各股室、局属各二级单位)

(十四)做好政务信息公开。加强县自然资源和规划官方网站和微信公众号建设维护,及时将制定出台的政策文件、规划成果、交易信息、审批信息、监管信息、服务指南等对外公开发布,方便市民查阅,接受群众监督。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关各股室、局属各二级单位)

(十五)加强政务3.0系统事项维护和政务窗口管理。协

调对接县编办、县政务服务和大数据局,按政务服务事项标准化建设工作要求,统筹做好本系统职权事项和依申请许可、政务服务标准化建设、政务事项审批等维护管理工作,及时组织相关业务股室填报和更新维护。衔接、落实县政务服务和大数据局窗口日常管理工作要求,加强窗口人员培训教育,提高服务能力。指导办事单位(个人)注册使用“鄂汇办”APP,通过省政务服务网申请办理事项;引导服务对象对我局政务服务事项办理结果进行评价;做好办理事项收件、核件、分办、提醒、催办、发件、咨询、告知等工作。(牵头单位:局行政审批窗口;责任单位:局相关业务股室)

三、工作保障

(一)强化组织领导。成立局优化营商环境领导小组,领

导小组由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,局机关股室、局属二级单位负责人为成员,加强对全县自然资源领域优化营商环境工作的组织领导。分管行政审批工作的局领导具体负责全系统优化营商环境工作,协调推进各项工作任务。领导小组办公室设在局行政审批股,负责领导小组日常工作、加强对局政务服务和优化营商环境工作进行统筹协调,并对落实情况进行督办。

(二)强化工作落实。 负责牵头任务的单位,要结合工作实际,制定各牵头任务的落实措施、时间表、路线图,确保任务目标按时完成。相关责任单位要积极加强与牵头单位的联系沟通,按时完成有关工作任务。

(三)强化监督检查。建立检查通报、问题整改机制,对省、市、县三级政府和省厅、市局对优化营商环境工作督察、评价中发现的问题,加大督促整改力度,对服务对象反映的重点难点问题,及时研究解决落实。各项任务牵头单位于每季度最后一个月的10日前开展一次自查、检查,将进展情况、存在问题和解决对策等有关情况报送局优化营商环境领导小组办公室汇总后在全市系统通报。对于任务推进缓慢,整改不到位、责任落实不力的,由局机关党委负责督查督办及问责。

(四)强化宣传培训。各牵头单位要对有关任务的落实措

施、办理程序、工作流程、关键要点等及时组织业务培训,引导相关单位、人员更好地执行落实。同时要及时提炼、推广示范典型案例的好经验、好做法。