欢迎访问崇阳县自然资源和规划局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 通知公告 → 关于《2022年度崇阳县白霓镇全域国土 综合整治项目启动方案》的征求意见函 正文

关于《2022年度崇阳县白霓镇全域国土 综合整治项目启动方案》的征求意见函

发布时间:2022-07-20 来源:自然资源和规划局 录入:Gov129

县财政局、公安局、发改局、交通局、林业局、文旅局、住建局、水利局、农业农村局、白霓镇:

为了有效推进2022年度崇阳县白霓镇全域国土综合整治项目,根据县委、县政府工作部署,我局组织编制完成《2022年度崇阳县白霓镇全域国土综合整治项目启动方案》,现将征求意见稿发送给你们,请研究并提出书面意见,于2022年7月25日前反馈我局。


人:刘耿超

   址:崇阳县国土整治局

联系电话:15827917518



崇阳县自然资源和规划局  

2022年7月19日      




附件:《2022年度崇阳县白霓镇全域国土综合整治项目的启动方案》(征求意见稿)




附件

 

2022年度崇阳县白霓

全域国土综合整治项目启动方案

征求意见稿)


根据自然资源部《关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》(自然资发〔2019194号)、省人民政府《关于推进全域国土综合整治和加快推进新增工业用地标准地出让两个意见的通知》(鄂政发〔201925号)和省全域国土综合整治领导小组办公室《关于加强全域国土综合整治试点项目实施管理的通知》(鄂土整办函〔20214号)文件精神,为迅速推进白霓镇全域国土综合整治项目建设,特制定本启动方案。

一、项目基本概况

项目涉及崇阳县白霓镇大市村、白霓村、洪泉村、油市村共4个完整行政村。建设规模2837.7859公顷,预计投资8.2720亿元,计划实施工期为4年(2022年—2025年)。

项目主要建设内容包括农用地整治、建设用地整治、乡村国土绿化美化、生态保护修复、农村人居环境整治、历史文化保护和产业导入等,共策划实施子项目51个。按照我县及白霓镇“十四五”规划的产业发展政策,立足“科学规划、整合资源、立体开发”理念,以发展高端高效生态循环农业为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,提出“山上兴茶兴药兴竹、山下兴粮兴渔兴畜”的发展思路和战略目标,以保护生态资源、科学开发资源、高效利用资源的发展模式,打造三生融合、三产融合、农史文旅融合的中国美丽乡村和传统农耕文明现代化转型示范村。

二、明确机构

成立2022年度崇阳县白霓镇全域国土综合整治项目实施指挥部,指挥部在县全域国土综合整治工作领导小组领导下开展工作。

指挥部组成人员名单如下:

长:汪新虎   县委常委、副县长

副指挥长:胡涌   白霓镇人民政府镇长

甘萧   自然资源和规划局副书记

   员:县财政局、县公安局、县发改局、县交通局、

县林业局、县文旅局、县自然资源和规划局、县住建局、县水利局、县农业农村局、白霓镇等单位分管同志。

指挥部下设2个工作组(1.综合协调组;2.项目建设组),综合协调组主要负责指挥部日常事务、档案和资金管理等工作;项目建设组主要负责项目招投标、施工监理、现场监管、协调服务以及项目建设中所有子项目的策划、申报、立项、规划设计、验收、审计等工作。工作人员从财政局、公安局、发改局、交通局、林业局、文旅局、自然资源和规划局、住建局、水利局、农业农村局、白霓镇等单位抽调相关业务人员组成,其中自然资源和规划局抽调2人以上,其他各单位抽调1人,指挥部地点设在油市村,抽调人员到办公地点集中办公。

三、项目实施模式

根据省全域国土综合整治领导小组办公室《关于加强全域国土综合整治试点项目实施管理的通知》(鄂土整办函〔2021〕4号)要求,确定白霓镇人民政府为项目实施主体,由白霓镇人民政府招标确定规划设计、建设、监理、工程跟踪审计和验收服务单位。以国土空间规划为引领,充分衔接生态修复、农业、林业、旅游、产业等专项规划,按照“以需定整、以整定编”的原则,编制白霓镇全域国土综合整治项目详细规划设计实用性工程量清单,以全域国土综合整治为平台,推进“一张蓝图绘到底”。

项目资金来源一是相关部门整合资金,由县政府统筹;二是申请政府专项债券资金,建立专帐,专款专用;三是吸取社会资本投资。通过实施生态保护修复项目产生的耕地占补、增减挂钩等专属指标收益资金,全部用于偿还政府专项债券、本项目范围国土综合整治和乡村振兴建设。

四、明确相关单位单位工作任务

按照“各炒一盘菜,共办一桌席”的原则,结合项目情况和部门职责,抽调专员,统一办公,统筹协调、统一部署,各司其职、各负其责、形成合力。及时、高效、有序推进全域国土综合整治工作项目工作。

白霓镇全域国土综合整治项目实施指挥部负责各子项目实施任务调度、监督、检查等日常工作,各成员单位负责各子项目实施监管、工程指导、验收等工作。

五、下步工作打算

(一)人员到岗到位。为确保示范试点建设工作迅速启动,各单位抽调工作人员须于2022年8月1日前到指挥部办公室报到,各工作人员按照职责分工,认真履行好岗位职责。 

(二)制定相关制度。制定各项人员管理、会议召集、资料整理、人员分工等工作制度,以高度的政治责任心,良好的精神状态,确保试点项目达到预期效果。

(三)制定工作计划。明确项目投资主体、运营主体、实施主体。招标确定规划设计单位,规划制定首批项目建设清单,确保试点项目顺利进行。